Archiv zum Bobath Konzept

Das Archiv der Vereinigung der Bobath-Therapeuten Deutschlands e.V. beinhaltet Folgende Materialien aus dem Zeitraum 1948 bis August 2015:

A. LITERATURVERZEICHNIS

aktualisiert bis August 2015

Link: PDF-Datei: Leitet Herunterladen der Datei einLiteraturverzeichnis

Das Litaraturverzeichnis ist folgendermaßen gegliedert:

1.  Veröffentlichungen von Dr. h.c. Berta Bobath und Dr. Karel Bobath Bücher und Buchkapitel, Publikationen, unveröffentlichte Manuskripte (S. 1-5)

2. Veröffentlichungen über das Ehepaar Bobath und weitere namhafte VertreterInnen des Konzeptes

2.1 Drs. Berta und Karel Bobath (S. 5-8)
      (und Presseberichte über das Bobath-Konzept)

2.2 Jennifer Bryce (S. 8)

2.3 Dr. Elisabeth Köng (S. 9)

2.4 Mary Quinton (S. 9)

2.5 Rosemarie Reichwein (S. 9-10)

2.6 Helga Treml-Sieder (S. 10)

2.7 Gisela Ritter (S. 10)

2.8 Weitere VertreterInnen (S. 10-11)

3. Veröffentlichungen über das Bobath-Konzept

– andere AutorInnen (in alphabetischer Folge)    (S. 11-59)

Anmerkung:
„ccc“ in der Signatur weist darauf hin, dass die Veröffentlichung im Archiv vorliegt und angefragt werden kann.

B. DIVERSE ARCHIVIERTE MATERIALIEN

Dieser Teil des Gesamtarchivs befindet sich im Aufbau. Die Veröffentlichung auf der homepage der Vereinigung ist in Vorbereitung. Unter den bisher archivierten Materialien finden sich unter anderem

• Videoaufnahmen (digitalisiert), z.B. von Behandlungen durch B. Bobath,
  •

• Dias und Fotos, die für Unterrichts- oder Vortragstätigkeiten genutzt wurden, sowohl vom Ehepaar Bobath als auch von anderen Bobath-LehrerInnen (Dr. von Arentsschild, R. Reichwein...).

• Bildmaterial aus der Arbeit in den Bobathkursen sowie
  •

• Vortragsmitschnitte (Dr. K. Bobath, unveröffentlicht).
  •

• Briefwechsel, z.B. des Ehepaares Bobath mit den Initiatoren der ersten Bobath-Tagungen in Hamburg und Bremen-Friedehorst, sowie diverse Tagungsunterlagen und Vortragsmanuskripte
  •

• Unterrichtsunterlagen zu diversen Bobathkursen (z.B. von R. Reichwein, Dr. v. Arentsschild,G. Ritter) und

• diverse Tagungsunterlagen.

Diese Materialien stellen wir Ihnen gern zur Verfügung, wenn Sie sie zum Beispiel für wissenschaftliche Arbeiten oder für den Unterricht nutzen wollen. Wenden Sie sich dann an die oben stehende Adresse.

Wenn Sie weitere Materialien zum Bobath-Konzept (Bücher, Artikel, Filme, Videos, Dias, Fotos ...) für das Archiv zur Verfügung stellen wollen, freuen wir uns über eine Mitteilung.

Karin Cornelius /
Helga Treml-Sieder